您的位置:首页 >校务公开>招生收费>详细内容

招生收费

2012年城西中学入学政策公示

来源:苏州城西中学 发布时间:2013-02-25 11:20 浏览次数: 【字体:

一、2012年城西中学施教区范围及认定。

城西中学招生范围:居住在团结桥以南、运河以北、东吴北路以西及“美之国”小区、典雅花园、盘蠡花园、盘蠡苑、盘蠡新村、水香六村,符合招生对象规定的小学毕业生。

凡符合招生对象规定,因故在城区小学以外的其他学校借读的应届小学毕业生按照同样的划片原则可就读本校。

入学对象   初中入学对象包括在辖区内的小学毕业适龄儿童、少年。   (一)父母或其他法定监护人具有吴中区常住户籍或合法固定住所的小学毕业生。   (二)父母或其他法定监护人具有吴中区常住户籍的外地返乡的小学毕业生。   (三)父母或其他法定监护人凡非本区户籍,在吴中区公、民办(包括外来工子弟学校)小学的毕业生,在提供相关证明并经确认后,可免试升入施教区初中。   (四)父母或其他法定监护人凡非本市户籍,父母来吴中区工作、居住满一年以上并符合“三个稳定”(稳定的工作、稳定的收入、稳定的住所)条件的外地来吴中区的小学毕业生,在提供相关证明并经确认后,可免试升入施教区初中。   (五)年满16周岁(1996年8月31日以前出生)且已受完九年义务教育的小学毕业生,初中不再发放《义务教育初中入学通知书》。

地段学生的认定:

根据《义务教育法》“就近入学”原则,本校施教区范围内的小学毕业生为本校的地段生;地段生的认定以稳定的居住地为依据;居住地以父母或其他法定监护人的合法固定住所(“产权房”或“房卡房”)为准。地段生认定的具体细则如下:

1. 学生常住户口应与其父母或其他法定监护人的常住户口及合法固定住所保持一致。学生本人户口与父母或其他法定监护人户口不一致的,以父母或其他法定监护人的合法固定住所为准。

2. 学生父母或其他法定监护人的常住户口应与合法固定住所保持一致。常住户口与合法固定住所不一致的,以合法固定住所为准。

3. 学生父母或其他法定监护人有多处合法固定住所的,原则上以有户口和居住相对稳定的一个合法固定住所为依据。需提供该处合法固定住所的相关信息证明。

4. 除学生父母(夫妻)共有产权的合法固定住所之外,其他形式共有产权的合法固定住所不作为学生义务教育阶段学校就近入学的依据。 5.学生父母或其他法定监护人无“产权房”或无“房卡房”的,由所属区教育部门根据监护人及其学生实际居住情况,统筹安排初中校就读。

6.学生父母或其他法定监护人无“产权房”或无“房卡房”的,父母长期随祖父母或外祖父母居住并为唯一居住地的,子女就读学校可以祖父母或外祖父母合法固定住所为依据。

7.学生户口与法定监护人不在同一户籍,在施教区内无合法固定住所,由教育主管部门根据实际情况统筹安排学校就读。符合下列条件之一的小学毕业生,可凭相关证明在其户口所在地依法入学:①父母双方都是现役军人(含武警);②父母双方都是公派出国的专家、技术人员;③父母双方户口都不在吴中区;④孤儿

8.因改善住房条件已迁入新居,但户籍由于客观原因尚未迁移的,施教区的确定以新居住地为准;原居住地已拆迁,新住房尚未交付的,原则上以新安置的住房为准;若家庭确有特殊困难,由区教育行政部门根据实际情况统一安排地段学校。

9.外来人口子女,户口虽不在本区,但有合法固定住所的,以合法固定住所为准免试就近入学。

二、免费教育的相关规定

继续严格执行国家、省、市有关文件规定,落实免费义务教育政策及免费提供教科书。   根据国务院(国发〔2008〕25号)文件规定,明确外来人口子女与当地户籍学生享受同等待遇,取消借读费。定点公办初中入学的或由教育部门安排的外来人口子女,不得收取捐资助学费。

三、报名时间及手续

(一)地段生入学报名

符合我校地段生认定条件的地段生于77日到我校(8:00~16:30报名登记。报名时携带父母或其他法定监护人的房产证或房卡、户口簿、小学毕业证书、素质发展报告书等材料。(父母或其他法定监护人无合法固定住所的,于77日到户口所在地所属施教区初中报名登记。)

非本区户籍的小学毕业生,其父母或其他法定监护人无合法固定住所的,不参加77日我校(8:00~16:30报名。

(二)回乡生报名

户籍在吴中区的外地小学毕业的回乡生(符合我校地段生认定条件的),父母或其他法定监护人持本区户口本、合法固定住所证明(复印件)、毕业证书、小学生素质发展报告书(六年级成绩单)等材料,于77日到我校(8:00~16:30)报名登记。

(三)外来人口子女报名

凡非本区户籍,在本区就读公、民办小学(包括外来工子弟学校)的毕业生和非本区户籍,在本区以外小学就读的毕业生,根据苏州市教育局《关于进一步加强外来人口子女义务教育管理工作的意见》(苏教〔2007〕2号)文件要求,外来人口子女在户籍所在地有监护条件的,应回户籍所在地接受义务教育,户籍所在地没有监护条件的,要求在我校就读的,须持以下材料到我校提出书面申请:

(1)父母或其他法定监护人原户籍地户口本。

(2)本地公安部门办理的有效居住证件,包括居住证、临时居住证或暂住证。

(3)父母或其他法定监护人在苏居(租)住证明,包括房产证(房卡)、购房合同及付款凭证、住房租赁合同等材料。

(4)父母务工证明或其他合法经营(营业执照)的相关工作证明。务工证明以父母一方或其他法定监护人有1年或1年以上的社会保险缴费记录为准;社会保险项目以市人保部门公布的为准;从事家政服务等不适用保险暂行办法的其他人员,需提供乡镇、街道社区开具的从事1年或1年以上的就业证明(父母双方在吴中区工作的学生优先)。

(5)计生部门出具的符合计划生育的证明(独生子女优先)

(6)小学毕业证书、素质发展报告书、1寸照片三张等。

78日到我校(8:00~11:30办理报名登记手续。

四、特色班招生规定   根据省教育厅《关于进一步规范义务教育阶段和普通高中招生工作的意见》(苏教规〔2010〕2号)文件规定,经教育主管部门批准举办的招收体育、艺术类特长生的班级,由教育主管部门统一负责组织报名、专业水平测试和录取。   初中体、艺特色班招生要立足本施教区范围。报名时间统一定于7月2日,录取时间统一定于7月5日。

五、入学咨询服务:

咨询电话:65615997;65632017

联系人:唐老师、殷老师

开通时间:2012年5月20日

【打印正文】