您的位置:首页 >校务公开>制度规划>详细内容

制度规划

城西中学校务公开工作规划

来源:苏州城西中学 发布时间:2013-02-25 11:19 浏览次数: 【字体:

一、指导思想

坚持以邓小平理论为指导,全面贯彻科学发展观和党的十七大精神,认真落实上级有关校务公开的会议和文件精神,不断推进校务公开工作的规范化、制度化和程序化,不断提高校务公开工作的质量。

二、组织领导

1、成立校务公开工作领导小组,负责领导组织实施。

校务公开领导小组成员名单:

组 长:马培林

副组长: 蔡文辉

成 员:  唐晓萍、顾惠年、殷惠英、倪荣生、周建新、周明娟

2 、校务公开工作领导小组下设监督小组:

组 长:朱惠芳

组 员:陈之端、周晓燕、郭留根、钟志坚、杨英、李晓兰

3 、校务公开执行小组名单

组长:马培林

组员:唐晓萍、顾惠年、殷惠英、周建新、倪荣生、周明娟

三、基本原则

1、坚持党支部统一领导,行政主持,工会协调监督,各负其责和教职工群众积极参与的原则。

2、推行校务公开,必须坚持既要维护师生员工参与民主管理和民主监督的权利,又要有利于学校领导行使依法治校的权利。

3、坚持内容客观真实、程序简洁清楚、运作规范易行。

4、注重实效,分层次、多形式、全面实行校务公开。

5、不利于学校安定团结,损害凝聚力工程,影响教工之间矛盾的事,不公开。

四、主要形式

我校校务公开的日常形式包括校务公开栏、教代会、学校各级会议、校园网、电子屏等。

(一)教代会

教代会是学校实行民主管理和民主监督的基本形式和制度,是校务公开的基本载体。学校对召开教代会或教职工大会的情况非常重视,代表们本着主人翁的态度,实事求是的精神,在民主有序的气氛中,畅所欲言,提出了不少建设性建议和可行性意见,尤其关于学校发展规划、教师队伍建设、绩效分配制度等提出了不少建议。学校充分发挥校教代会和工会的作用。建立和健全了教代会民主管理制度。

(二)校务公开栏

以满足校务需要,学校把校务公开栏设置在最显眼处,包括相对固定的有关内容以及及时公开的校务工作,做到对经常性事务定期公开,对阶段性事务及时公开,并设立校务公开联系信箱和监督电话。

(三)校园网

设有校务公开专栏,内容符合苏教法规[2006]5号文“苏州市中小学校校务公开目录”建设要求。

(四)电子显示屏

及时公布学校的重要校情。

五、公开事项

从实际出发,突出重点,注重实效。对群众关注、与群众关系密切、容易产生腐败行为的事项,对办事权限、办事依据、办事标准、办事程序、办事纪律、和办事结果等关键环节,通过直接、简便、有效的形式公开,做到:做到经常性工作定期公开,阶段性工作分期公开,临时性工作随时公开,动态性工作及时公开;事前、事中、事后公开相结合,主动公开与群众申请公开相结合,坚决防止和克服形式主义。

( 一)在校内不同范围公开的事项:

1. 校长及中层领导分工、职责与岗位责任制;学校近期和中长期办学目标;

2. 招生计划,施教区划分办法和范围;

3. 学籍管理,尤其是转学、借读条件,审批手续与程序;

4. 教师人事调动及聘任情况,包括需求信息、调动原则、工作程序、调动结果;聘任方案和结果;

5. 教师职务评审情况“四公开”。公开岗位指标、公开述职、公开展出教育教学实绩、公开上报推荐人选;

6. 每年公布一次主要财政收支情况;

7. 上级规定的收费项目和标准,公布代办费结算情况;

8. 绩效工资考核、分配的原则和结果;

9. 重要物资的采购和大额资金的安排使用;

10. 基建项目内容、程序、结果;

11. 评优指标、范围、条件、工作程序和结果;

12. 其他重要事项。

(二)以不同形式向社会公开的事项

1. 招生计划,施教区划分办法和范围

2. 学校收费的项目、标准、依据、程序;

3. 学校教学计划、考试的时间、规程和纪律;

4. 学生管理制度和办法、中考加分、中考要求等信息;

5. 学籍管理,尤其是转学、借读条件,审批手续与程序;

其他依照法律和政策规定必须公开或学校认为有必要向社会公开的事项。

【打印正文】