您的位置:首页 >校务公开>制度规划>详细内容

制度规划

城西中学教育数字化资源建设规划2012—2015

来源:苏州城西中学 发布时间:2013-02-25 11:18 浏览次数: 【字体:

教育资源建设是教育信息化的基础和核心,是需要长期建设和维护的系统工程。加强教育数字化资源建设,对于促进优质教育资源共享,实施素质教育、推进教育现代化等具有重要意义。为进一步加强我校教育数字化资源建设的科学性和规范性,使教育资源建设更适应教育改革与发展的总体要求,特制定2012-2015年城西中学教育数字化资源建设规划。

一、教育资源建设的现状

(一)初步形成一定的数字化教育资源体系

电子音像教材资源。我校从建校起就开始注重电子音像教材资源的积累,现已有大量音像教材资源。电子音像教材在学校中的应用,对提高教育教学质量,促进教育思想和教育观念的更新,由“应试教育”向“素质教育”的转化起到了积极的推动作用。

网络教育资源。从2002年起,我校开始注重网络教育资源的建设和应用。购买了电子图书。

(二)仍存在一定的困难和问题

虽然我校教育资源建设取得了一定成效,但从基础教育课程改革、全面推进素质教育对教育资源的要求,从通过教育信息化促进教育均衡协调发展对教育资源建设的要求来看,我校的教育数字化资源建设还存在不少困难和问题。优质教育资源匮乏、整合共享不足、应用水平不高等问题仍制约着我校教育信息化的持续健康发展。

教育资源建设思路和目标不明晰。缺乏对全校教育数字化资源建设的统筹规划和有效的组织、协调、监督、评价等管理措施,各方面教育资源建设的积极性、主动性不高,教育教学理论研究薄弱,资源建设成果质量和水平难以确保。

教育资源共建共享有效机制未建立。各教研组、各年级组未形成共建共享有效机制,各自为政,资源建设未形成合力。高质量、可用资源不多,低水平、重复开发现象明显,数据共享程度低。

教育资源应用不到位。教师教育技术培训内容单一,偏重技术操作,忽略对信息化教育观念和教学技能、信息技术与课程整合能力的培训。学校领导的教育信息化理念、教师教育信息化意识和现代教育技术能力、学校电教专业人员的专业能力和水平都有待提高。教育资源不足、质量不高和应用效益不高等问题明显。

二、教育数字化资源建设的指导思想

以科学发展观为指导,坚持“统一规划、分步实施、重点突破、整体推进”的方针,坚持“引入国家资源、共享合作资源、采购急需资源、开发特色资源”的基本思路,按照“标准、开放、协作、共建、共享”的基本要求和“资源+平台+服务”的模式,制定和完善教育资源建设标准、规范和质量评价办法,理顺开发体制,完善激励机制,采用整合、征集、自建、共建、引进、购买等多种形式,加大教育数字化资源建设力度,全面支持我校教师的备课和教学活动,促进教师专业发展,提升师生信息素养,提高我校教育的整体水平和综合实力,促进教育科学和谐发展。

三、基础教育数字化资源建设的基本原则

我校教育数字化资源建设遵循以下建设原则:

1、科学性原则。教育资源内容的科学与准确是教育资源的生命线。我校教育数字化资源建设以国家基础教育课程标准为依据,与基础教育学科知识、教与学的模式、学生认知规律等紧密结合,体现基础教育学科知识的特点和学科教学活动的具体要求,推进教育教学改革。

2、规范性原则。规范性是资源共享和兼容的前提和基础,教育资源建设必须坚持标准化、规范化。我校教育数字化资源建设以《学习对象元数据规范》、《教育资源建设技术规范》、《基础教育教学资源元数据规范》等国内外相关技术标准为依据,结合我校教育信息化发展现状,制定符合我校实际的基础教育数字化资源建设技术规范,使所有的资源都有统一的资源描述和建设规范,保证资源的通用性、有效性,促进优质资源的产生和共享。

3、公益性原则。以服务我校教育为宗旨,加强对资源建设的监督和过程性评价,免费向兄弟学校教师和教育工作者开放资源网上的资源,避免资源的重复建设,实现社会效益的最大化。

4、共建共享原则。坚持“优势互补、资源共建、利益共享、共同发展”的原则,理顺开发体制,建立开放、共享的建设机制。积极寻求与兄弟学校、上级电教部门的联动,寻求与教育教学研究部门、高等院校、专家教师的合作,形成资源共建共享的合力,发挥优质资源的辐射效应,确保资源建设的可持续发展。

四、教育数字化资源建设的总体目标

紧密结合我校实际情况,坚持服务于信息技术与课程的整合,服务于推进我校教育改革,服务于素质教育的全面实施,力争通过3年左右时间,引进省市资源、共享合作资源、购买急需资源、开发特色资源,构建与我校教育课程教材配套的、涵盖全部学科、所有年级和每节“课”的、内容丰富、优质的数字化教育资源体系;开发建设“城西中学教育资源网”,形成多层次、智能化的开放式教育平台,全面支持我校教师的备课和教学活动,提高教育质量,促进我校教育均衡发展。

五、我校教育数字化资源建设的主要任务

(一)建设“城西中学教育资源网”,形成以支持教师备课和教学活动为主要特色的教育资源服务平台

1、项目概述

以教师、学生和学校为用户主体,坚持以用户需求为导向,以多媒体教育教学资源为主要内容,以资源服务、教学指导和远程培训为主要手段,组织优秀教师开发具有我校特色的课程资源和网络课程,购买和共享省内外、第三方厂商的优秀素材资源和文献资料,征集各地的专题学习和教材资源,组织教学研究活动,开展教师远程网络培训等方式,构建教育资源服务平台。

2、主要内容

平台初步设置教育资源中心、教学研究中心、教师培训中心等应用模块。随着需求的变化和服务对象、内容的拓展,网站将适时调整、增加相应功能模块。

(1)教育资源中心

教育资源中心是教师的网上备课平台,为教师课堂教学提供丰富的多媒体教学资源支撑。中心汇聚各类优秀教育资源。

教育资源中心的所有资源分目按照课程体系分类,覆盖所有学科全部年级的知识,涵盖媒体素材、课件、案例、文献资料、量规集、教与学工具等多种资源类型。资源内容体现“学教并重”,不仅提供素材、课件类等应用于教师课堂教学的资源,也注重提供支持学生自主探究、协作交流和研究性学习等新课程倡导学生主动参与的资源。

(2)教学研究中心

教学研究中心开设名师工作室、教师协作组、教师个人工作室等交流互动平台,引领、示范教师专业发展。在此基础上建立各学科网上指导小组,逐步承担起网上教研和学科指导工作。

遴选一批有知名度的名师,开设名师工作室,开展新课程教学指导、教学重难点指导、课题研究指导、研究论文指导、教学示范等活动,展示名师风采,引领教学研究和教师专业成长。组织中青年学科骨干教师,按学科类别开设教师协作组,构建网上虚拟教师协作团队,开展网络教研、协作备课、课题研究等活动,让处于不同时间和空间的教师相互交流、共享成果,促进教师共同提高。引导普通教师开设个人工作室,发布个人教学成果、教学反思、课例、论文等,记录个人成长过程,促进教学能力的提高。

(3)教师培训中心

开设教师继续教育培训室、新教师拜师学艺室、教师教育技术能力培训室和课堂教学观摩室,利用现代信息技术,互联并完善已建的视频教学系统,构建远程教育体系,促进教师专业发展和教育教学能力的提高。

论文

课例

教学反思

教学成果

课题研究

协作备课

网络教研

教学示范

课题研究指导

教学重难点指导

新课程教学指导

基础教育资源(素材、课件、案例、资料)

教育资源中心

量规集

教与学工具

教学研究中心

名师工作室

教师协作组

教师个人工作室

教师培训中心

课堂教学观摩

教育技术能力培训

新教师拜师学艺

继续教育培训

3、管理平台功能

(1)用户管理

“城西中学教育资源网”用户由学校教育技术室统一管理。

管理员用户。⑴系统管理员是网站最高级别的用户,负责网站的整体设置以及各级管理员的注册工作。

教师用户。通过管理员实名注册所属学科教师用户。教师用户实名登陆后,方可下载使用网站资源。

(2)资源管理

资源目录集中管理。

资源内容分布式存储

4、建设步骤

(1)到2012年底,完成整个平台技术方案的详细设计,完成教师用户信息的采集,完成教育资源网的部署。

(2)到2013年底,完成教育资源中心和教学研究中心平台的开发;完成已有多媒体素材资源的整理和倒入,适时开展与外界的合作,引进、整合适合我校实际的优秀教育资源;建成中学语文、数学、英语、物理和化学5个名师工作室。

(3)到2014年底,完成教师培训中心平台的开发和架设;开展5次名师大讲堂活动,开发及引进10节教师培训网络课程;完成20节课堂教学录像课的摄制与征集。

(4)到2015年底,通过开发、引进、征集等方式,基本建成覆盖教育各学科年段的素材资源;完成其它学科名教师工作室的建设任务。

(二)汇集电子音像教材资源,服务教育教学改革

1、项目概述

结合教育课程改革,以义务教育段文字教材为依据,组织手机覆盖义务教育所有年级、所有学科主要文字版本教材的学生用电子音像教材和教育教学用电子音像教材。

2、主要内容

(1)学生用电子音像教材

(2)教育教学用电子音像教材资源

学科电子音像教材资源。

学校特色资源。

六、教育数字化资源建设的保障措施

教育信息化建设和发展,网络建设是基础,资源建设是核心,教学应用是目的,管理服务是保证。学校要进一步提高教育数字资源建设重要性的认识,加强资源开发、应用、管理机制建设,强化应用,确保我校教育数字化资源建设的“高起点、重特色、强应用”,确保资源建设的效率和效益。

(一)提高认识,确保教育资源建设的中心地位

“以教育信息化带动教育现代化,实现基础教育的跨越式发展”是党中央在新时期发展基础教育的重大战略部署,是加快农村教育、促进教育均衡、实现教育公平的重大战略选择。而教育信息化的健康、持续、深入发展,最终要依托信息技术与课程的有效整合。加强各学科的教学资源建设是实现课程整合的必要前提。

(二)加强领导,确保资源建设的高质量

成立专门的领导部门。负责资源建设的宏观指导、统筹规划和统一协调工作。

(三)共建共享,确保资源建设的可持续发展

要推进交流,激发学校、广大教师和专业人员的资源建设积极性,推进资源建设工作。

(四)强化应用,推进教育教学改革

开展新一轮现代教育技术学校建设工作,继续组织参加中小学电脑制作竞赛、教师自制多媒体评比等活动……加强培训,切实提高我校教师应用数字化资源的质量和水平,提高教育教学质量。

【打印正文】