您的位置:首页 >教育科研>课题研究>详细内容

课题研究

寄语课题结题报告

来源:苏州城西中学 发布时间:2013-05-07 09:42 浏览次数: 【字体:

苏州市教育科学“十一五”(07滚动重点课题)(课题编号:070600909 )

“_ 初中生‘在寄语下成长’的德育实践研究 ___”研究报告

苏州市 吴中区城西中学 (学校 “_ 初中生‘在寄语下成长’的德育实践研究 ___”课题组 执笔人__ 马培林 郭留根 __

课题的提出:

《中共中央国务院关于进一步加强未成年人思想道德建设的若干意见》的贯彻实施,更明确要求我们教育工作者必须立足本职,结合实际,认真探索,改进方法,有创造性地开展各类德育活动,进一步加强德育教育的针对性和提高工作实效性。

对于教育工作者而言,教育工作最根本的是对学生的关怀,对学生学习、成长道路上的关怀,为学生的全面发展、个性培养服务。现代的教育是呼唤人性的教育,现在的教育工作者,面对的对象不再是只张着口袋接受教师传授知识的接纳器,而是一个个有着各自不同性格,有着各种个性发展需要的学生个体。学生期待着教师对他的关心,期待着教师对他的帮助,期待着教师与他平等相处,学生期待着教师不再是手握红笔,站在讲台上的知识的传播者,而是自己成长道路上最值得信任的伙伴。教育的工作要面向全体学生,要面向每个个体进行。但受班级授课制的限制,教师要及时针对每一个学生的各种表现针对每个个体循循善诱,又是极不现实的。但教育的时机却往往稍纵即逝,不容耽搁。而教师对学生人性需要的关怀不单单只是体现在教师意识上的接纳,观念上的转变,重要的是教育行为的落实,更重要的是要让学生能感受到教师对自己的关怀,从而收到良好的教育效果。

我校德育领导小组在认真学习《若干意见》的基础上,在分析我校的实际和当前教育形势下,以寄语教育工作为重点,开展对初中生“在寄语下成长”的德育实践研究。

课题的核心概念及其界定:

1 .“在寄语下成长”是指学校倡导并形成一种氛围,适时的给学生提出具有期望、要求、激励性的寄语,给每一位学生以被期望、被激励、被赏识的环境,促进学生的自主发展。

2 .成长寄语是指学生在学校学习生活期间接受到的来自学校、班级、校长、老师、家长、同学的鼓励性、促进性、评价性寄语。

3 .德育实践是指学校把这项工作作为德育工程来建设,并逐步形成德育特色。

理论依据:

著名的 " 罗森塔尔效应 " 告诉我们,鼓励孩子,培养他们的自信,教师的期望将在很大程度上决定学生的未来。美国著名学者费罗姆的期望理论认为,激励作用大小取决于两大因素。一是人对激励因素所能实现的可能大小的期望。二是激励因素对其本人的效价,即激励力量 = 期望利率×目标效价。目标越明确越具体,学生在教育中体验到收益和效果越大,作用也就越大,教育效果也就显著。因此学校应根据社会发展趋势和学生实际,设置合理的目标,使学生有目标,行有方向。

近年来,我校在德育教育中进行了一些探索,形成了“大家谈”等德育传统,在发展学生个性方面,取得了一些成绩。我们分析了初中年龄段学生和我校学生的特点,充分认识到,激发学生内在动力,开发学生的成长潜能,是当前教育改革的一条基本思路。我们引导教师针对初中年龄段学生的问题,从情感入手,借鉴心理学中的激励理论和激励教育的成功经验,开展“寄语下成长”的激励教育的实践研究。

寄语是一种暗含期待和信任的教育,可以使学生增强进取心,使他们更加自尊、自信、自爱和自强,从而激发学生奋发上进的勇气和动力,培养学生正确的人生观和价值观,强化学生的责任意识和社会意识。初中学生正处于第二次“断奶期”,自我意识逐渐成熟,叛逆心理增强,造成两代人交流上的代沟;学习压力的增强,人际关系的复杂,对各类制度约束的抵抗情绪明显;性机能的成熟 , 性意识的萌动,出现在成长过程中的烦恼更多了。新形势新背景下,学校德育面临新挑战。我校领导受美国著名学者费罗姆的期望理论和著名的 " 罗森塔尔效应 " 理论的影响,充分认识到“激发学生内在动力,开发学生的成长潜能”是当前教育改革的一条基本思路,引导教师针对初中年龄段学生的典型问题,从情感入手,借鉴心理学中的激励理论和激励教育的成功经验,开展“在寄语中成长”的激励教育的德育研究。

一.寄语教育的特点

首先,具有情感上的亲和性。这是因为寄语受收双方总有某种特定的关系和联系,或者是教师与学生的关系,或者是长辈与晚辈的关系,或者是同学好友的关系,等等,所以彼此之间都有一定的了解,都有一定的情感联系。因此,在学校教育中运用寄语对学生进行教育,学生在情感上比较容易沟通和接受,这体现了寄语在情感上具有亲和性。如:“倪珺,人生路上确实有很多困难需要我们去克服和跨越,这才是强者的表现;如果在生活、学习碰到了困难,而停止不前或逃避,那别人就会说你是弱者了。事实上,生活中很多美是要用心去发现的,学习上的苦中作乐是一种美,聆听师长的教诲是一种美,每天坚持按时到校也是一种美!希望你用积极的心态去捕捉美,你的生活才会多姿多彩”、“凌凯,数学、英语好比是你的两条腿。一条腿粗粗的、壮壮的,你猜是哪条腿?一条腿细细的、弱弱的,你猜又是哪条腿呢?两条腿不一样粗,走路是跛子,你不会甘愿做跛子吧?老师也不希望你成为跛子,老师想很好地帮助你,你自己也要努力哟!加油吧!”

其次,具有内容上的针对性。因为寄语受收双方彼此都有一定的了解,发出寄语的一方对接受寄语的一方的个性特长、理想追求、优点和不足,都比较清楚;同时,寄语又针对某个个体或某个群体的某个方面或某些方面的某种情况而提出的,所以提出的希望、要求和勉励在内容上一般都比较强烈的针对性。如:“董单晨悦,有人在拼搏了一阵子但看不到希望的时候,便绝望放弃了。但也许你离成功不到 50 米,只要你向前走几步,就能看到灿烂的阳光。坚持,你必将拥有灿烂阳光!”、“周晔盛,你成功地实现了自己的诺言,你勇敢地走上讲台,大胆地说初自己的想法,赢得同学们的一致赞赏,真佩服你的勇气。好样的,希望你能挑好肩上的担子,在锻炼中争取更快的发展,做个大家信服的班长。”

第三,具有语言上的简明性。因为寄语是针对某个个体或某个方面的某种情况,集中地有针对性地提出希望、要求和勉励的语言,所以其提出的希望、要求和内容必须言简意赅,评到学生的表现点上,指导到学生的发展点上,如:“颜锡琪,小舟搁浅是因为水的阻力,你学习的搁浅是因为网络,相信只要你下定决心彻底摆脱羁绊,你的前方将是一片艳阳天”、“汪晖,勤奋的含义是今天的投入,而非明天的决心,后天的保证!所以,认真做好每一天的事情吧!”、“朱鸣,一升水,放在杯中多,放入桶中少。往往丈量的工具不同,得出的结论也不同。虽然你觉得自己各方面不错了。但老师对你的期望更高,觉得你可以更好,明白吗?”,为学生下一步的进步举起一盏明灯。让学生一看寄语便能够摸着石头过河,明了自己的优点与不足,并且知道应该从哪一方面去努力。

第四,具有形式上的多样性。寄语既可以通过口头语言形式进行面对面的直接的表达,也可以通过书面语言形式进行间接的表达。既可以是单向的,也可以是双向的甚至是多向。同时,语言在表现形式和风格上也比较灵活,可以是直截了当的,也可以是耐人寻味、发人深思的。城西中学的学生不仅仅只沐浴在校长寄语的绵绵春风下,而且每周还沉浸在教师、家长、班级和同学寄语的殷切期盼中。小小寄语犹如一串串跳动的音符流入学生的心田,带给学生的不仅仅是说教,更多是鼓励,是学生的感悟、体会、反思和心灵的碰撞,这潜移默化的教育力量巨大的,是难以估量的。

第五,具有时间上的及时性。寄语教育没有时间的限制,随时随地针对学生出现的进步或产生的问题通过寄语及时地指出,以达到及时解决问题或激励进步的目的。如:“朱斌杰,看到你最近交上来的作业,我越发感到欣慰,我知道你在努力,在不断的进步。看到你的校外延伸手册,我感到你在不断充实自己的生活,不断的前进。请你不要松懈,继续努力,成功就在不远处”。“吴昊,那个充满自信的阳光男孩在过去的一学期里起了些微妙的变化:虽然还是那么沉静却多了几分忧郁;虽然仍面带微笑,却少了几分开朗。是学习的压力太大吗?是对自己不太相信了吗?在老师的眼里,你是一个勇于面对一切困难的男子汉,你一定能战胜你的对手,实现自己的梦想。”

第六,具有适用上的广泛性。就学校教育而言,它可以在校长、教师对学生进行教育时使用,也可以在学生与学生之间使用,同时,还可通过约请家长、社会有关人员以寄语方式对学生进行教育,通过寄语加强发出寄语的一方与接受寄语的一方的思想交流,在实施教育的同时,促进双方的共勉共进。

第七,具有效果上的综合性。由于寄语的教育内容丰富,运用范围广,亲和力、针对性强,形式又灵活多样,运用寄语对学生教育,既可细化和优化学校对学生教育的各个领域和方面,又可拓展延伸到家庭,社会对学生进行多途径、多方面的立体化教育,从而产生一种“牵一发动全身”、“抓一点带全面”的教育功效,从而在教育上体现出一种综合性的效果。

二.寄语教育的功能

1 . 引领学生

“开学了,上中学了,我们又站在新的起点。新学期、新起点,就是新希望的开始!”“看清远方的理想,走好脚下的路。而理想、希望化为美好的现实,需要我们付出,需要我们奋斗,需要我们一步一个脚印,迈好坚实的每一步!”寄语就是对学生的现在的表现给予评价和对将来的发展给予指导。对于寄语最根本的要求就的要准确、客观。寄语既要准确地抓住学生发展中最需要教师指出的方面,又要客观地帮助学生分析原因,找到方法。及时性的寄语是催化剂,富有爱心的寄语代替了板着面孔的说教;亲切的商讨,代替了永不能更改的结论。让教师的情与爱渗入字里行间,让学生的闪光点、个性特点跃然纸上。让学生在自我比较中领悟,促使孩子自觉地向好的方面变化,向好的方向发展。

2 .净化心灵

美好的事物总是受到人们的喜欢,好的语言也同样受到人们的欢迎。我们献给学生寄语的过程也是让学生感受美的过程,学生看寄语的过程也是品位语言的过程。以生动活泼的笔调增强寄语的艺术感染力,以优美丰富的描绘赞扬学生的优点,以轻描淡写的笔调暗示学生的缺点,从而充分体现寄语的风趣灵活而又一针见血的艺术特点。创设寄语的艺术性,增强寄语中的儿童情趣,既是与学生心与心的走近,又淡化了教育的痕迹,使学生更容易和乐于接受,使之在看寄语的时候受到美的熏陶,心灵得到再一次的净化。正如初一 6 班李紫扬所说:“校长寄语如同一支蜡烛,指引着我前行。”“在十六周的校长寄语‘养成读书习惯,成就精彩人生’的熏陶下,现在,我们班几乎人人枕边一本书,包中一本书,书已成为我们生活中不可缺少的东西……书能让你无形中提高自己的思想,如同一缕清风抚过你的脸庞。”

研究的目标、内容:

课题研究的目标:

1 .探索初中生“在寄语下成长”的德育实践思路,形成实践方案,实施寄语教育,分析寄语教育成效,总结实践经验,形成学校的德育教育特色。

2 .探索对初中生实施寄语教育的具体操作方法,形成学校寄语、班级寄语、校长寄语、老师寄语、同学寄语的教育内容体系、实施体系、反馈体系。

3 .在理论和实践上探索初中生寄语教育的规律,丰富激励教育的内涵。

课题研究的内容:

1 .初中生“在寄语下成长”的寄语内容的研究

既要根据德育教育大纲要求,大处着眼,坚持以社会主义核心价值体系为根本,弘扬民族优良传统,传播先进文明,塑造美好心灵,培育和谐精神。又要按照初中生身心特点,从思想、道德、纪律、学习、生活等各方面予以引导和激励。

2 .初中生实施寄语教育的方法研究

实施寄语教育的关键是方法适当,通过什么方法和途径能够取得理想的效果是本课题的研究重点。

3 .初中生“在寄语下成长”的个案研究

针对学生中典型问题,典型学生,通过记录成长档案的形式分析寄语教育的内容、形式、方法、途径、频度、效果。

研究方法: 行动研究法、个体案例法

研究步骤:

( ) 准备阶段 (2007 5 月— 2007 9 )

1 .确定项目,起草方案,征求意见,向市教科院呈报课题方案,并尽快制定子课题实验方案。

2 .由校德育处牵头,各年级班主任集体商讨、研究,确定课题的具体实施方案。

3 .结合学校任课安排组建研究队伍,建立寄语教育领导小组,形成科研机制。

( ) 实施阶段 (2007 9 ~2010 5 )

1 .建立寄语教育管理的运行机制,建立相应机构,制定相应考核指标。

2 .教师培训,实施操作的指导。

3 .各班级正常开展系列活动,营造寄语教育的氛围。

4 .学校定期进行寄语教育交流活动,总结经验

5 .聘请有关专家参与寄语教育的过程分析。

6 .研究寄语教育对学生思想品质、行为能力、健全人格、学科成绩发展的有效影响途径和影响效度,研究相互之间的联系。

( ) 总结阶段 (2010 5 ~2010 9 )

1 .完成各项子课题实验研究报告。

2 .总结研究经验,展示各项研究成果和科研成果。

3 .提出在新形势下实施初中生寄语教育的理论思考和实践操作模式。

研究过程:

(一)加强协作,畅通实施寄语教育的渠道

在实施寄语教育的过程中,学校努力建构好学校内部的实施寄语教育的组织系统和实施操作系统,明确学校领导、中层领导(条线负责人),班主任、任课教师、学生干部等在实施寄语教育活动中的职责、任务和要求。把电子大屏幕(每日寄语)、黑板报、国旗下讲话(每周寄语)、延伸教育手册(每月寄语)、家校路路通、甚至是学生的作业本(随时寄语)作为载体,把老师的要求变成激励性的期望传递给学生。同时,通过家校路路通、校外延伸手册、电子屏幕、校园网站等加强与学生家长和社会有关方面的沟通和联系,充分调动各方面的积极因素,畅通学校、家庭、社会各个方面在实施寄语教育中的渠道,切实提高综合教育实效。

(二)加强设计,优化实施寄语教育的方法

在实施寄语教育的过程中必须注意方法。一是从大处着眼。坚持以社会主义核心价值体系为根本,弘扬社会正气,倡导和谐理念,培养和谐精神,引导学生形成全社会共同的理想信念和道德规范。二是要注重小处入手。根据学生的生理和心理特点,根据学生在思想、道德、纪律、学习、生活等细微处反映出的问题,有针对性的提出希望、要求和勉励。针对的问题一定要求具体明确,提出的希望、要求和勉励一定要求实在可行。如“ 200 米跑道上你奋力冲刺的那一幕深深地烙在老师的脑海里,勇于拼搏,为班争光的品质展露无遗,老师欣赏你!”、“老师被你的学习精神感动,但生活不是只有学习。快乐丰富的集体活动期待着你的热情参与!”

(三)加强积累,汇总实施寄语教育的成果

寄语教育主要是一种对不同个体的个别教育。因此,这种教育方法关键在于对实施内容、实施过程、实施方法和实施结果的跟踪研究。实施者必须建好个案,深入细致地做好相关资料的积累工作,并及时做好教育成果的汇总工作。开展每周读校长寄语活动、每月的班主任优秀寄语评比活动、每学期优秀家长寄语评比活动和每学期开展学生读寄语谈感悟的征文活动;各班级根据活动方案开展系列活动,如每周的班级寄语、以寄语教育为主题的班会、学生互赠寄语等活动,促进学生自信心的提升,帮助学生科学、正确的认识自己、发展自己。

(四)加强总结,做好实施寄语教育的分析

寄语教育过程是一个动态的过程,在实施教育过程中难免会遇到各种各样的情况和问题,这就要求实施者和组织管理者在实施过程中及时加强分析研究,并提出解决问题的措施和方法。因此,学校定期组织教师专门研究针对学生中典型问题,典型学生,通过记录成长档案的形式不断跟踪,强化效果,认真分析寄语教育的内容、形式、方法、途径、频度、效果,探索初中生寄语教育的规律,丰富激励教育的内涵。

研究成果:

我校的“在寄语中成长”德育实践研究在操作中收获了很大的成效。不仅通过电子屏幕、黑板报、家校联系卡等书面载体时时记录寄语,传递家校对学生的期望和关怀,还将寄语教育融入课堂、辅导、课下谈心和家访中,让寄语不仅是一种教育的形式,更能够成为师生与亲子之间消除代沟,增进理解,建立信任的桥梁。我们已初步形成了校长寄语、班主任寄语、任课老师寄语、家长寄语和同学寄语等多种形式的寄语类型,取得了显著效果。

1 .学校利用电子大屏幕和国旗下讲话,班级利用黑板报等方式对学生从思想、道德、纪律、学习、生活等各方面予以引导和激励。

2 .正副班主任充分利用家校路路通开展短信发送,发挥主要载体的教育功能。班主任每月能至少给每位学生发送一次寄语;副班主任每学期至少每位学生在能收到两次寄语,德育处进行及时汇总和评比。

3 .任课教师充分利用学生的作业本、试卷作为寄语教育的载体,把老师的要求改成激励性的期望传递给学生,促进学生自信心的提升,帮助学生科学、正确的认识自己、发展自己。

4 .家长利用校外延伸教育手册或网络信息传递期望和祝福,每学期由班主任汇总并推荐优秀家长寄语,德育处收集资料并归档。

5 .主题活动:每学期进行一次以传递寄语为主题的活动,师生之间、同学之间,把期望送给身边的朋友,让欢乐互相分享。

6 .针对学生中典型问题,典型学生,班主任通过记录成长档案的形式来分析学生的成长过程,分析寄语教育的内容、形式、方法、途径、频度、效果。

7 .班主任每月上交一份优秀寄语;副班主任每学期上交两份优秀寄语。任课教师每学期上交一份优秀寄语。

8 .学校组织教师针对典型学生或典型问题进行专门研究,通过记录寄语成长档案的形式,分析寄语教育的内容、形式、方法、途径、频度、效果,探索初中生寄语教育的规律,丰富激励教育的内涵。

每天早晨,校门口迎接学生的不仅有老师亲切的笑容,还有电子屏幕上校长催人奋进的“每日寄语”。

在每周班级的黑板报上,在丰富多彩的图文中总有那么一块特殊的园地,记录着老师对班级的殷切期望与谆谆教诲——“如果你想获得优异成果,请谨慎支配你的时间,因为时间就是塑造生命的材料。”“希望是坚韧的拐杖,忍耐是旅行袋,带上他们,你可以登上永恒之旅,走遍全世界。”一句句箴言让学生每日三省。

在校外延伸手册上,有家长为孩子的一次进步的欣喜,有班主任为学生提出的希望和鼓励。家校在在这小小的纸张上达到了有效沟通,并诉出了心声,拉近了与学生心灵的距离。

在家长开放日上,一纸亲子送给对方的寄语,让亲情洋溢,让误解融化——“亲爱的爸爸妈妈:十四年,五千一百一十三天,十万二千六百四十个小时,七百三十万五千三四十分钟。每一分钟都受到你的关心和爱护,因为你们,失败不再可怕,因为你们,成功不再独享,因为你们,让我从一个呱呱落地的婴儿一天天成长,再次向亲爱的爸爸妈妈表示最真诚的感谢,感谢你们的谆谆教诲。”“亲爱的孩子:每当你成功的时候,我们也和你一样高兴,你的努力我们都看在眼里,不过,当你努力的时候,也应想到有多少人也在努力,也许只要稍一放松,机会就从你身边溜走了。孩子,相信自己,你一定会成功!”

在多姿多彩的寄语教育及活动交流中,学生、老师和家长三方都品尝到了自己的“硕果”,三者的心靠得紧密了,学生读懂了师长的期许,增强了进取的动力,加快了前进的步伐。“老师的寄语,家长的寄语,同学的寄语……从不同的人物收到的寄语往往是不同的。把这些寄语放在一起看,就可以看到一个完整的自己。”初二( 5 )班的沈诞丹在谈到对寄语教育的感受时说,“其实,每个月几条寄语,就会慢慢改变自己,这些改变并不是刻意的,而是因为在寄语的精心培养下,我成长了,进步了。”

寄语教育不仅在学校、学生和家长中引起了共鸣,赢得学生的期待和信任,获得家长一致认可和热情参与,而且在社会各界和兄弟学校也引起反响。 2007 4 月苏州日报教育周刊对城西中学的寄语教育做专门报道; 2007 9 月,城西中学以《用爱的心语引领学生成长》为题在吴中区教育局德育工作会议上交流; 2008 10 徐建明老师的《浅谈凸现人文关怀的寄语教育》在《苏州教育》期刊上发表,同时《长三角教育》期刊也对城西中学的寄语教育做专门采访; 2008 年被吴中区教育局推荐为吴中区十大新人新事候选案例,获创新案例二等奖(吴中区文明办),并荣获苏州市德育创新案例一等奖; 2009 9 月被江苏省评为心理健康教育实践活动创新案例三等奖。金怡老师的论文《用寄语传达期盼和关爱》发表于《苏州德育》 2009 年底 5 期,马培林校长的论文《寄语的特点和运用》发表于《苏州教育》 2010 年第 1 期,唐晓萍老师的论文《寄语教育促进学生健康心理形成》获 2010 年吴中区心理健康论文评比一等奖。

寄语既是正面的交流,也是润物细无声的引导。它能催人向上,催人奋进,催开希望,催人成长。就象一位心理学教师所说的那样 “一段好的寄语会引起学会上心灵的共振,对学生健康成长起到了意想不到的作用。”寄语教育已经深深根植于城西中学的德育土壤中,我们有理由相信,城西中学的寄语教育定能取得更多的硕果!

研究后思考:

1 .我们需要进一步探索初中生“在寄语中成长”的德育实践思路和对初中生实施寄语教育的具体操作方法,形式上还有待进一步创新,内容上还有待于进一步优化,进一步完善学校寄语、班级寄语、校长寄语、老师寄语、同学寄语的教育内容体系和实施体系;

2 .我们需要组织课题组成员以及广大教师特别是班主任认真学习相关教育教学理论知识,为今后继续继续寄语教育的德育实践研究提供理论支撑,加强教师对课题研究能力的培训,提高教师的教育科研能力;

3 .对典型学生进行跟踪研究,建立跟踪档案,在增强寄语的针对性、实效性的同时,充分挖掘寄语的功能,继续进一步优化课题研究;

4 .我们还需要及时对课题研究加强梳理和总结,及时形成系统性成果并进行推广。

吴中区城西中学

初中生“在寄语下成长”的德育实践研究课题组

2010 12

【打印正文】