您的位置:首页 >教育科研>课题研究>详细内容

课题研究

《初中生“在寄语下成长”的德育实践研究》课题方案

来源:苏州城西中学 发布时间:2013-05-07 09:35 浏览次数: 【字体:

寄语课题方案

(一)课题的核心概念及其界定

1. “在寄语下成长”是指学校倡导并形成一种氛围,适时的给学生提出具有期望、要求、激励性的寄语,给每一位学生以被期望、被激励、被赏识的环境,促进学生的自主发展。

2. 成长寄语是指学生在学校学习生活期间接受到的来自学校、班级、校长、老师、家长、同学的鼓励性、促进性、评价性寄语。

3. 德育实践是指学校把这项工作作为德育工程来建设,并逐步形成德育特色。

(二)国内外同一研究领域现状、本课题研究价值及创新之处

著名的 " 罗森塔尔效应 " 告诉我们,鼓励孩子,培养他们的自信,教师的期望将在很大程度上决定学生的未来。美国著名学者费罗姆的期望理论认为,激励作用大小取决于两大因素。一是人对激励因素所能实现的可能大小的期望。二是激励因素对其本人的效价,即激励力量 = 期望利率×目标效价。目标越明确越具体,学生在教育中体验到收益和效果越大,作用也就越大,教育效果也就显著。因此学校应根据社会发展趋势和学生实际,设置合理的目标,使学生有目标,行有方向。

近年来,我校在德育教育中进行了一些探索,形成了“大家谈”等德育传统,在发展学生个性方面,取得了一些成绩。我们分析了初中年龄段学生和我校学生的特点,充分认识到,激发学生内在动力,开发学生的成长潜能,是当前教育改革的一条基本思路。我们引导教师针对初中年龄段学生的问题,从情感入手,借鉴心理学中的激励理论和激励教育的成功经验,开展“寄语下成长”的激励教育的实践研究。

寄语是一种具有希望、要求和勉励性的语言,在学校教育中被广大教育工作者普遍运用。只是由于好多教育工作者在使用时处于一种无意或随意的状态,缺乏强烈的运用意识,未能科学有效地运用而影响了其应有的教育作用和效果。无论在历史上,还是在现实中,因一句寄语而激励一个人成功的事实也是不胜枚举。因此学校以寄语教育为德育实践的要求,有意识地开展工作,发挥寄语的多种功能研究寄语教育对学生思想品质、行为能力、健全人格、学科成绩等的有效影响和影响效能,研究相互之间的联系,显得尤为重要和必要。

(三)研究的目标、内容(或子课题设计)

课题研究的目标:

1. 探索初中生“在寄语下成长”的德育实践思路,形成实践方案,实施寄语教育,分析寄语教育成效,总结实践经验,形成学校的德育教育特色。

2. 探索对初中生实施寄语教育的具体操作方法,形成学校寄语、班级寄语、校长寄语、老师寄语、同学寄语的教育内容体系、实施体系、反馈体系。

3. 在理论和实践上探索初中生寄语教育的规律,丰富激励教育的内涵。

课题研究的内容:

   1. 初中生“在寄语下成长”的寄语内容的研究

既要根据德育教育大纲要求,大处着眼,坚持以社会主义核心价值体系为根本,弘扬民族优良传统,传播先进文明,塑造美好心灵,培育和谐精神。又要按照初中生身心特点,从思想、道德、纪律、学习、生活等各方面予以引导和激励。

2. 初中生实施寄语教育的方法研究

实施寄语教育的关键是方法适当,通过什么方法和途径能够取得理想的效果是本课题的研究重点。

3. 初中生“在寄语下成长”的个案研究

针对学生中典型问题,典型学生,通过记录成长档案的形式分析寄语教育的内容、形式、方法、途径、频度、效果。

(四)研究的思路、过程与方法

( ) 准备阶段 (2007 5 月— 2007 9 )

1. 确定项目,起草方案,征求意见,向市教科院呈报课题方案,并尽快制定子课题实验方案。

2. 由校政教处牵头,各年级班主任集体商讨、研究,确定课题的具体实施方案。

3. 结合学校任课安排组建研究队伍,建立寄语教育领导小组,形成科研机制。

( ) 实施阶段 (2007 9 ~2010 5 )

1. 建立寄语教育管理的运行机制,建立相应机构,制定相应考核指标。

2. 教师培训,实施操作的指导。

3. 各班级正常开展系列活动,营造寄语教育的氛围。

4. 学校定期进行寄语教育交流活动,总结经验

5. 聘请有关专家参与寄语教育的过程分析。

6. 研究寄语教育对学生思想品质、行为能力、健全人格、学科成绩发展的有效影响途径和影响效度,研究相互之间的联系。

( ) 总结阶段 (2010 5 ~2010 9 )

1 、完成各项子课题实验研究报告。

2 、总结研究经验,展示各项研究成果和科研成果。

3 、提出在新形势下实施初中生寄语教育的理论思考和实践操作模式。

(五)预期研究成果

(六)完成研究任务的可行性分析(包括:①主持人除外的课题组核心成员的学术或学科背景、研究经历、研究能力、研究成果;②围绕本课题所开展的前期准备工作,包括文献搜集工作、调研工作等;③完成研究任务的保障条件,包括研究资料的获得、研究经费的筹措、研究时间的保障等。)

课题组的核心成员中中学高级教师有 3 位、吴中区学科带头人有 4 位,有 8 位教师获得区级或校级优秀班主任称号,他们不仅有较高的教学水平,更有较多的教育经验和教育方法,有对教学教育理论的学习和研究,并有较多文章获奖或被发表。去年 11 月,我校在学习了相关的素质教育理论、 " 罗森塔尔效应 " 和美国著名学者费罗姆的期望理论后,在分析社会发展对人才要求的基础上,在结合本校学生的特点和教育特点的前提下,在加强宣传形成共识的背景下,开始尝试寄语教育工作,工作得到了教师、家长和学生的普遍认同和支持,收集了大量的教师和家长寄语,也对部分学生进行跟踪研究,积累了一些肤浅的经验。结合研究目标,建立寄语教育领导小组,明确分工,各司其职,并建立相应考核机制,积极进行研究和总结工作,我们有理由相信随着我校德育实践工作的有序开展,定会取得一定的教育成效,形成我校的又一德育教育特色来。

【打印正文】