您的位置:首页 >德育天地>心理健康>详细内容

心理健康

中考心理调节的方法

来源:苏州城西中学 发布时间:2013-03-20 11:10 浏览次数: 【字体:

中考成功取决于实力和心态。中考不仅打知识战,也打心理战。知识的水平是中考成功的硬件和基础;考生心态调解则是中考成功的软件,起调节作用。中考心态调节主要在于:强化信心、优化情绪、进入状态、充分发挥。

一、 强化信心

要强化中考信心有几点建议。第一,中考目标要适当,不要超过自己的实力,自己达不到的目标,心理就会受到挫折。第二,不要攀比,个人情况不一样,只要考出平时的水平就是成功。第三,要积极暗示,自己心态不好的时候写一个纸条放在桌子上告诉自己我能行、镇静、沉着,这些积极的词语会帮助你提高信心。第四,在中考前几天走路挺胸抬头,步伐强劲有力,由外到内给自己信心。 二、优化情绪

第一,要以平常心对待中考,很多中考状元在谈到经验时,都把中考看作是平常的考试。有的考生把中考看成决定命运的一战,势必会非常紧张。第二,学会深呼吸,临场做放松训练。第三,语言诱导精神放松法,通过自己默念让身体从头到脚放松,每个部位体会 2 秒钟,不断的体会放松有助于缓解情绪。第四,积极向上法。考生心情不好的时候想想自己 3 年的生活当中的愉快事情、开心的事情,把积极情绪调动起来。 三、进入状态

要尽快进入中考状态,第一是不要自我加压,有不少考生除了做自己老师的卷子之外还做很多其他的试卷。现在只要回归基础、回归课本就足够了。第二,要调节生物钟,中考是白天考试,而有不少同学是夜猫子,建议考生在中考之前一个星期开始每天晚上 10 点左右睡觉,这样白天精神比较充足。第三,进入状态的方法,要体验各种考试的不同情景,体验考试的感受,到中考的时候会很顺利的适应中考的考场。第四,建议考生自由复习以后一定每天做卷子,做以前做过的卷子,一做就有信心,达到练练手、热热身,找找感觉。不要做新的难的卷子,挫折自己的信心。

四、充分发挥

养兵千日、用兵一时。怎么充分发挥呢?战略上藐视卷子,战术上重视卷子。特别对简单的题一定不要马虎。有的考生说,卷子特别简单,他做完以后还睡了一会儿,结果却出了很多错误。 调节心态还有一个快速有效的方法。第一,考生从家里到考场,看到认识的老师和同学主动问好。一进教室,向监考老师问好,这样会获得安全感、力量感、信心感。第三,考生找到座位之后,闭上眼睛默念三遍“我一定会成功”,考生经过快速心态调节法之后,会以良好的心态迎接中考。

【打印正文】