您的位置:首页 >德育天地>心理健康>详细内容

心理健康

初一新生入学适应性心理辅导

来源:苏州城西中学 发布时间:2013-03-20 11:09 浏览次数: 【字体:

从小学步入中学,就仿佛是鱼儿从江河一下子游入了大海,为此,我们应先熟悉这个“大海”里的环境,以便尽快地融入进去。

初中与小学的差别

1. 角色改变

进入中学,就意味着你们不再是小学生了,不能什么都依赖老师和父母。现在的你有更多的独立性、自主权,跟成年人越来越接近了。也许在小学,自己是“老大”,而现在又成了“最小”,因此,角色的矛盾冲突是不可避免的。在这个重新开始的世界里,自己这个角色该怎么当,真的该好好想想。

2. 功课增多

小学只有几门课,每天上课节数也不多,两三位老师一竿子包到底;而中学,一下子多了好几门功课,老师一人授一门课。这节课刚上完,下一节又换了老师。老师的教学方法也有所不同。功课换了,内容多了,难度加深了,且门门有作业,应接不暇。

3. 老师放手

在小学,老师不仅管课内,也管课外;不仅管学习,也管生活。因此,师生之间是相互了解的,关系非常密切。到了初中,师生关系有了显著的变化,老师由“保姆型”转变为“放手型”。每位任课教师要教几个班的课,指导很多学生,无暇顾及到每个同学,也无法深入细致、面面俱到,所以要求你有问题一定主动与老师沟通。

4. 学法不同

小学阶段,学习的科目相对较少,能按时完成作业就可以了。以语文为例,只要把课本上的知识基本掌握,考试就不成问题。但在初中阶段,课程设置增多,考试题设置更为灵活,讲究活学活用。你必须改变以往做完作业就万事大吉的想法,主动复习当天所学的知识,除了老师留的作业,还应该多看参考资料,加深加宽知识面,由依赖性学习向主动、独立性学习转变。

5. 同学重组

小学同学大都是街坊邻居,早不见晚见,原本就是伙伴;中学则不同,大家从四面八方聚在一个教室里,面孔陌生。为此,必须重新选择朋友。那么,怎么选择新朋友?怎么建立新的人际关系?这也是你进入初中后要面对的问题。

6. 习惯改变

中学课程紧,内容多,生活必须有规律,必须制订适合自己的作息时间表并自觉遵守,保证作息有规律,养成良好的作息习惯。

初中生活和小学生活的这些种种不同,是否让你感到有些应接不暇呢?你是否在心理上和行动上都做好了准备,正信心百倍地迎接新生活的开始呢?

为你支几招

下面为你支几招,希望能帮助你在初中三年里都如鱼得水,快乐充实!

1 招:思想不松懈

有些同学认为,进入初中后,先休息一段时间,然后再努力,反正中考还早着呢!这就错了!初中三年,眨眼即过,而且初一、初二、初三环环相扣,初一的知识比较简单,但如果基础打得不牢,不能开拓思维,超前学习,到了初二、初三,就会感觉很吃力,并且初二、初三还要学习两门新的学科——物理和化学。初一基础没有打好的同学,就很难赶上了。所以,同学们从跨入中学大门开始,就要有长远的计划,步步为营,时时占得先机。

2 招:养成认真踏实的学习习惯

有些同学有毛躁马虎的毛病,这个毛病在小学的学习中危害还不是特别大。原因是小学的知识比较简单,即使你粗心大意,也只是会做但写错而已。但到了初中,这就包含两层含意:一是似懂非懂。随着初中知识点难度的提高,同学们如果再抱着蜻蜓点水式的学习方式,就不可能完全消化老师所讲的内容。一旦养成这样的坏习惯,就很难改正;二是在完全会做的情况下,做错题目。小学时,大家分别在各个小学,班里面优秀的同学不多,马虎一点,还不至于影响到你在班里的位置。而到了中学,竞争很激烈,大家都很聪明。这个时候比的就是谁更努力,更踏实,更少犯错误。这也是不少毛躁的同学在小学成绩很好,而到了初中后成绩就越来越差的原因。

3 招:学会自觉、有计划的学习

一进入初中,同学们会惊奇地发现,老师管少了。在宽松的学习环境下,一是要自觉地学习。有些同学管不住自己,放任自流,不能自觉地找课外题做,预习,复习。这样的同学多半没有韧性,不刻苦。长此以往,与那些能够自觉学习的同学,差距就会越来越大。二是要有计划性。在学习的过程中,总会有自己学得好的部分和学得不好的部分。自己要有计划地随时查漏补缺。初中难学的学科较多,要有计划地分配时间,避免偏科。

4 招:合理地支配自己的时间

初中相对于小学来说,其最大的区别就是知识量大大增加了。这就要求同学们要学会合理地支配时间。在支配时间这个问题上,有些同学做得不好,没有时间概念,经常是想到什么学什么,哪门课有趣就学哪门课,没有全盘考虑。对此,我提个小小的建议,不妨把自己要做的事情分个主次,从主到次依次完成。比如,在这节自习课上,可以先用20分钟完成老师布置的作业,然后用15分钟做课外习题,剩余的时间去背英语单词。这样依次下来,效率就会很高。

5 招:适应新的人际关系

在小学时代,所谓朋友,就是能在一道玩耍的伙伴。进入初中以后,面对新同学,大家可不能只满足于选择一道玩耍的玩伴,而要努力寻求特定的朋友——挚友。通过在一起学习或者在共同感兴趣的活动中,了解彼此的心迹,学会分享彼此的快乐,分担对方的忧愁。因此,进入初中之后,你要有一颗善良的心,主动帮助别人,真诚关心同学,如此,你就会获得真挚的友谊。

6 招:保持良好积极的心态

这一点是最重要的。进入初中后,很多同学发现比自己成绩优秀的大有人在,自己不再像小学时那样被人关注,心理因此失衡。这是正常心理,但是应尽快调整过来。记住,进入初中,大家站在同一起跑线上,有3年的时间足以不断提高成绩。要明白“强中自有强中手”的道理,客观分析自己的长处和短处,给予自己正确的评价,并不断向目标努力。另外,进入初中以后,同学们或多或少会遇到一些问题,比如成绩停滞不前,或是与同学、老师之间有些小矛盾等等。如果处理不好,会严重影响学习成绩,有些同学甚至会因此一蹶不振。遇到问题,首先要学会自我调节,多从积极的方面思考问题。其次,要多跟父母、老师进行沟通,寻找解决问题的途径。有些同学为了自尊心,逃避问题,不愿意把问题拿出来与别人沟通。这样做并不能保护你的自尊心。只有把问题解决了,成绩提高了,才会真正获得认可和尊重。

同学们,3年的初中时光就像一页空白的纸,等待着你去尽情地书写。请把握好这l000多个日子的分分秒秒,将这页白纸描绘成五彩缤纷的美丽画卷。

家长指导孩子尽快适应初中学习生活的方法问答

从小学升入初中,无论是课程设置、学习内容、学习方法,还是人际关系、身心发育都会面临许多新的课题。不少初一新生及家长由于对新学段缺乏认识或认识不足,未能根据初中学生生活的新特点进行调整,结果上初中后手足无措,生出种种不适应,严重影响了学习质量。那么,如何使初一新生平稳度过“更学期”,尽快步入初中学习生活的“快车道”呢?

问:孩子升初中,家长要做些什么?

答:首先要培养孩子良好的学习习惯,这样才能应付比小学多得多的课程其次就是多和老师、学校联系,以形成教育合力第三要帮助孩子确立学习目标,推动他的学习动力,在自觉的状态下有目的地学习才能在中学阶段取得好的成绩第四就要针对孩子的薄弱环节,采取相应的措施,对孩子较弱的课程进行有目的的补习和强化训练等。

问:孩子要做些什么准备?

答:升入初中后养成良好的学习习惯、学会合理安排时间是非常重要的。首先要学会立体地利用时间,这主要是指利用早晚洗漱时间,譬如一边洗漱一边听英语磁带,利用晚上刚上床时的10分钟将当天所学的知识以“过电影”的方式复习一遍。晚上要按时睡觉,最好不要超过10点,保证充足的睡眠,这样才有充沛的精力去学习等等。

问:孩子小升初后学习方面最大的变化是什么﹖

答:从小学到初中,学习上最显著的变化是学习科目多了,除语文、数学、外语之外,还增加了政治、历史、地理等多门学科,学习难度也加大了。所以,小升初的孩子至少要先了解初中要学哪几门学科,利用暑假浏览一下各科课本,对上初中后要学些什么有个大体印象。

孩子刚进初中时,要特别注意各学科的平衡发展,有的孩子只重视自己熟悉的语、数、外,有的只凭兴趣上自己喜欢的课,学科成绩的分化往往是从这个时候开始的,这个阶段家长要特别留意孩子是否有偏科倾向,发现问题及时与老师沟通。

问:初中的学习压力肯定比小学大,家长应作些什么准备﹖

答:主要是要做好孩子的心理和学习准备。要增强孩子的独立意识,让他学会“享受学习”。随着初中课程的增加,学习时间的增长,孩子会感觉“很累”、很“茫然”,在这个时候就一定要帮他克服,家长不应该对孩子发脾气,而要细心地做好思想工作,减轻孩子的心理负担,要让孩子感觉到家长和老师都在关心他。

问:听说初中老师管孩子比小学老师要松,实际情况是不是这样的﹖

答:比起小学来,初中的班主任、科任老师对孩子的确“盯得少”了,但这不意味着“管得松”。初中学习与小学学习有很大的不同:小学阶段,孩子主要通过老师的传授学知识,并以记忆为主进入初中,老师着重引导孩子自主学习,启发孩子独立思考。这时,如果仍然像小学那样过分依赖老师,以机械记忆为主的方法来学习,就不能适应中学多学科、多思维的特点,这也是一些孩子进初中之后学习成绩下降的一个重要原因。因此,孩子进初中后,家长管孩子的方法也要有所变化,不要包揽太多,要在培养孩子的独立性、自主性等方面多下功夫。

问:如何调整学习方法,才能适应初中学习呢﹖

答:除了要培养学生自主学习能力外,很重要的一点就是要制订学习计划,初中学科多了、书本多了、课程多了,不订计划往往会顾此失彼,也很难科学地安排时间,忙到点子上。家长可以指导孩子根据自己的特点和学习生活的实际情况制订适合自己的学习计划,如每天的作息时间,优势、弱势学科的时间分配等等.

问:都说初中阶段是“危险期”,家长在孩子的心理方面要注意些什么﹖

答:从个性心理来看,小学阶段的孩子对家长、老师有很大的依赖性。到了中学,孩子的独立意识、自主意识增强,对人和事逐渐有了自己的认识和判断,容易产生叛逆心理,也比较容易受外界影响。这一阶段,孩子容易产生各种心理问题和行为偏差,如果引导得不好,不仅会影响学习,甚至对孩子的一生都会有影响。这时,家长不要总是以教育者的身份与孩子交流,更不能实行“高压政策”,那样不仅很难与孩子沟通,还会加重孩子的逆反心理。尽可能民-主、平等地与孩子对话才是明智之举.

问:孩子挺聪明,就是学习积极性不高,以前奖励这招还管点用,现在却越来越不灵了,他就要上初中了,怎么办呢﹖

答:学习动力往往决定了孩子的学习态度。小学阶段的孩子学习动力一般都停留在比较浅的层次上,比如受表扬、争荣誉、得奖励等,也有的是为考个重点中学而努力。升初中后,随着年龄的增长,知识水平和认识水平的提高,这些“手段”的效果会越来越弱,这时,家长要结合孩子的兴趣爱好和特长,帮助孩子树立自己的理想,使之成为孩子学习的推动力。

问:小孩初中学习成绩有点跟不上了,怎么办?

答:掌握正确的学习方法,养成良好的学习习惯是学习成功的必经之路,与小学生相比,初中生的学习方法显得更加多样和复杂,学习内容的变化要求初中生做到:

1、学会合理安排自己的学习时间,以免造成学习上的忙乱。

2、课堂上,要求学生认真听讲,学会记听课笔记。

3、随着学习内容的扩大加深,要求学生能够学会独立思考,对学习材料进行逻辑加工,做到学得活、记得牢、用得上

【打印正文】