您的位置:首页 >德育天地>心理健康>详细内容

心理健康

讲座:帮孩子适应初中生活

来源:苏州城西中学 发布时间:2013-03-20 11:07 浏览次数: 【字体:

2010-2011年度上学期家长讲座:

帮助孩子适应初中生活

城西中学 王丹

各位家长,你们好。很荣幸能有这个机会和诸位交流。非常感谢你们信任城西,把您的孩子送到城西。新学期已经过了一半了,大部分新生已经逐渐适应了初中的节奏,但是我们仍发现了一些凸显的问题。

第一个问题是,很多同学没有一个端正的学习态度和良好的学习习惯。这反映在有的学生懒惰,作业不能按时完成,不会自习,自习课时无所事事等。第二个问题是,很多同学的行为习惯较差,缺乏自控力,不能遵守纪律,个人用品不能整理好,丢三落四,课间打闹等。

初中三年,初一是关键。在这一年里要让孩子养成认真、勤奋、踏实学习的好习惯,这是初中三年乃至于到高中学习的基础。所以,帮孩子尽快适应新环境,培养良好的习惯,是我们家校双方共同的目标。下面我就和家长们交流一下。

一、 了解孩子的成长特点

孩子上了初中,大部分身体已经开始发育,这正是他们迈入青春期的讯号。所以家长要想和自己的孩子能有良好的互动,首先要做到“知己知彼”,才能“百战不殆”。

您注意到了吗?您的孩子变得越来越不听话了,总有很多自己的主张,有什么心里话也不爱跟你说了。这就是青春期来临的表现。青春期是每个人从儿童向成人过渡的一个必经阶段,这个阶段的孩子们开始探索自我,质疑自我,不断尝试给自我定位。心理学上称这个时期为“暴风骤雨期”,可想它给孩子内心带来的冲击与纠结。

对待青春期的孩子,家长需要做的就是:1、对孩子各个方面的变化要有足够的重视,但是也不必过于焦虑,想一想,我们年轻时不也迷茫过吗?2、始终相信孩子是向善、向好的,没有人生来就只想做坏事,惹人生气,每个孩子都是想考高分,想受表扬的,只不过他们还欠缺约束和管理自己的能力。因此,3、我们要花心思去研究孩子,研究科学的教育方法,帮助孩子顺利地渡过青春期。

二、帮助孩子快乐高效的学习

1 、帮孩子端正学习态度

要想学习好,首先要端正学习态度。有一些同学作业不交或随便应付,考试成绩差也毫不在意。这些都是学习态度不端正的表现,好像在为父母学习,为老师学习。对这种孩子,家长应该就“你是为谁学习”这个问题和孩子郑重地谈一次话。这次谈话应该由父母中比较威严的那一位出面,以尊重、关切的口吻进行。谈话的内容可以围绕孩子的梦想展开。(有的家长想,这么点儿小孩能有什么靠谱的梦想?我想说:永远都不要小看你的孩子。在第一次心理课上,我就问了他们这个问题,我看到了许多很棒的梦想:当警察,当老师,当飞行员,当心理医生……我觉得作为父母,你们更想知道吧)你长大想做什么样的人?你打算如何实现这个理想?共同分析一下实现理想的必须条件(一定要学习),初中阶段要做哪些准备?最后得出,你现在的学习是在为实现自己的理想做准备,你在为自己而学,而不是为了别人。

另外,很多父母总喜欢这么“我们为你付出了那么多,你不好好学习对得起我们吗!”我知道很多家庭都不算富裕,家长真的是倾尽所有让孩子念书,您的苦心相信孩子懂事那天一定会感激您,但不是现在就一定让他明白。过多的说这种话,会让孩子认为:我是为了父母才学习的。各位家长,我们千辛万苦让孩子读书,不都是为了将来孩子能有出息,过得比我们更幸福吗?怎么成为了我们才学习呢?

2、 帮孩子养成良好的学习习惯

良好的学习习惯和学习方法可以使学习变得事半功倍。有的孩子自控力比较差,家长就要多花心思帮孩子养成好习惯。例如,督促孩子制定每天晚上的时间表:几点写完作业,几点预习明天的功课,几点可以娱乐。这里要立好一个规矩:“先干活,再去玩”,而不是反过来。

订好计划,家长该做的事就是:监督,而不是陪读(家长不要守着孩子写作业,或者总是去打扰,会让孩子产生反感);提醒,但不强迫(孩子在执行计划时常常会拖拉,家长可以提醒,但是不要比他还急,长期这样这会让孩子觉得:咦,看来这不是我一个人的责任,爸妈也要为我能否完成作业负责);不剥夺孩子娱乐的权利(心理学中有一个著名流派叫行为主义,提出了强化的作用,就是如果在一个行为出现后总是紧跟一个奖励,就会促使这种行为多次出现)娱乐活动就是孩子完成作业后的强化,如果没有强化,孩子会怎么想呢?“反正写完作业也没得玩,还是边学边玩吧。”这种想法要不得。最后,家长也要多读书看报,给孩子树立好榜样,不要嘴里让孩子“快去学习”,自己却在搓麻将。

3、 让孩子“爱上”学习

很多家长发愁“孩子不爱学习,就爱玩电脑游戏”,这在我们看就是厌学。厌学现象现在相当常见。孩子为什么不爱学习?不妨分析一下他们为什么喜欢玩电脑游戏,一是好玩儿,有趣;二是每次完成任务都伴随着巨大的成就感。知道为什么厌学了吧?一是对学习没有兴趣,二是体验不到成功。行为主义学派还有一个名词“习得性无助”,举例:一只跳蚤能跳得非常高,但是把它放在一个瓶子里,盖上盖子,跳蚤每次跳都会碰到盖子,很疼;时间长了,跳蚤不愿意再跳那么高了,即使把盖子打开,它也跳不出瓶子了。孩子没达到家长的期望,就会挨骂,总是达不到,总是挨骂,时间长了,他就不会再努力了,反正自己达不到父母的期望。

家长常犯的错误:期望过高。目标制定应切合实际,一个平时只考60分的孩子,你要求他考到90分,这简直是强人所难。教育心理学家曾提出一个“最近发展区”的概念,就是说,让孩子去完成那些距离他现有能力稍微难一点的任务,最能激发他学习的积极性,效果也最佳。制定目标要让孩子“跳一跳能够到”,不然他永远都令您满意,永远都只是个失败者。

家长还习惯批评和指责孩子。本来孩子是有羞耻感的,做错事会感到难过。可是有的家长会不顾及孩子的感受,一味的批评。骂多了,孩子会不在乎你的批评。

有的家长喜欢拿孩子与别人比较。这是孩子最不喜欢的事情。人比人,气死人。你这样不是存心让孩子觉得没面子,伤他自尊吗?

建议家长:帮孩子制定合理的学习目标;欣赏孩子的进步,及时鼓励(鼓励可以是一句话,一个眼神,一个拥抱,不要让无价的爱变得有价);孩子犯错,不要过多批评,而是坐下来分析错在哪里,下次如何避免;不和别人比,只跟自己比。

三、 帮孩子养成良好的行为习惯

1、 培养孩子良好的生活自理能力

在平时,我发现有些学生没有养成良好的行为习惯,比如早上很多家长送孩子到校,然后帮他把书包背上,衣服整理好,帮他扔掉吃过的食品袋,难道这些事情一个十三岁的孩子不会自己做吗?还有些学生忘带作业、校服、胸卡,就到传达室打电话让家长给送来。为什么我们家长要替孩子承担犯错的责任?其实行为习惯应该在小学阶段就培养了。也许现在孩子看起来还小,但是等他将来上高中、上大学需要住校,独立生活的时候,该怎么办?

有些家长容易有这样的想法:“孩子只要把学习搞好,其它事情都不用他管。”这是非常要不得的。孩子的成长不仅仅需要学习知识,还需要建立完整的人格,以及锻炼各种能力。如今的社会需要综合素质人才,“高分低能”已经不能适应了。所以家长们应该从现在开始培养孩子的自理能力——自己的事情自己做。

那么,家长该做什么呢?首先,我们毕竟比孩子的生活经验更加丰富,我们要告诉他们如何料理好自己的生活起居;但是教他们做并不是替他们做:指点,不插手,提醒,不包办;犯了错,自己负责。比如我们希望孩子晚上要整理好书包,早上几点钟起床,跟孩子讲一次,并分析好为什么要这样,然后就让他自己去做,自己整理,自己定闹钟;如果哪天书包没整理忘带作业,或者早上赖床迟到了,家长不负责,让他在学校受罚受批评,千万别心软就惯着他。其实这样既迎合了孩子渴望独立自主的青春期的愿望,让他们感得父母不再唠叨了,能尊重我了;又让他们学会了自理,让他们自发开始懂事。家长何乐而不为呢?

2 、培养孩子的责任感

除了培养孩子的自理能力,家长还要注重培养孩子的责任感。一个没有责任心的人,将来不管在工作还是生活中都不会做好。家长要告诉孩子,他不是家庭的附庸品,他也需要对家庭尽责。家长的责任是工作赚钱,料理好家事;孩子的责任就是好好学习,并安排好自己的日常生活。

家长要做的是:给孩子做好榜样。你努力工作,把家打理得井井有条,孩子会看到,会模仿;你做得不好,自己就消极怠工,迟到早退,家里还一团乱的话,您的孩子也会看到,会模仿。而且,如果您自己做得不好,好习惯推脱责任的话,我要提醒您,您的孩子也会受您的影响。都说“家长是孩子的启蒙老师”,这话绝对不假。所以,不论是谁犯错了,都要敢于承认错误,并改正错误。有的家长会觉得,我是长辈,就算做错了也不能跟孩子认错吧,多没面子。其实不然,您敢于向孩子认错的姿态和气度,会让孩子更加尊重。

四、 关注孩子的心理动向

孩子正处于青春期,心理波动会很大,家长要有足够的重视,关注孩子的心理动向。我建议家长多和孩子进行平等、平和的交谈。比如妈妈做家务的时候,让孩子在旁边帮忙;晚上吃饭的时候聊聊今天发生了什么事情;有空一起散散步,打打球。多与孩子平和的相处,建立好信任,这样孩子有事情才愿意跟你说。

另外,家长们还要注意一点,要和孩子的好朋友做好朋友。因为孩子在青春期时更愿意和同龄人说心里话,我们大人就可以经常邀请孩子的好朋友到家里玩,和他们搞好关系。这样当孩子有状况的时候,我们可以从他的朋友那里知道些情况。

最后,也是很重要的一点。如果您想更多的了解孩子的动向,多和老师联系联系。有效的教育需要家庭教育和学校教育相一致,现在有种说法叫“5+2=0”,反映了一种现象是:一星期内,五天的学校教育,和双休日两天的家庭教育,最终的教育结果可能是“0”。这就是家校沟通不畅,教育方法不一致造成的后果。其实,家校双方的目的是一致的,都是为了让孩子好,因此,家长应该和学校建立同盟关系,互相支持,互相理解,一同把孩子教好。

以上就是我今天要讲的几点建议,如有不当之处,请诸位批评指正。谢谢!

【打印正文】