您的位置:首页 >德育天地>心理健康>详细内容

心理健康

关注学生心理成长 发展特色心理教育

来源:苏州城西中学 发布时间:2013-03-20 11:06 浏览次数: 【字体:

开展好学生心理健康教育是当今学校面临的一个重要问题,也是一个新课题。我校近年来高度重视心理健康教育工作,取得了一定成效,发展了一些特色。

一是加强心理健康教育组织领导和队伍建设。

我校建立了校长挂帅的领导小组,构建了分管校长、德育主任具体负责,年级组长、班主任、心理健康教师为核心成员的心理健康教育网络团队,加强工作指导,制定具体计划,组织开展活动,落实岗位责任,力求把工作做实做细。同时,我们注重提高德育干部的专业化管理水平,加强班主任等基础教师队伍的心理教育能力培养,并大力发展心理教师这只中坚力量的师资力量和教科研能力。2011年度,我校已拥有2名专职心理教师和5名兼职心理教师,心理师资队伍空前壮大与专业。

二是切实开展各项特色活动,做到心理健康教育的“六个结合”。

1.心理健康教育与“寄语教育”相结合。“在寄语中成长”是学校苏州市“十一五”课题,作为德育创新案例曾获苏州市一等奖,作为心理健康教育创新案例曾获省三等奖。我们借“寄语教育”这个平台,广泛开展心理沟通,心灵对话,引导学生健康成长。

2.心理健康教育与“唱响三六”相结合。唱响三六曲是我校近年来在全校开展的一项新的德育特色教育活动。我们借助这个载体在学生中广泛开展学习习惯和心理品质教育,努力培养学生良好的心理学习素质和道德心智素养。

3.心理健康教育与“延伸教育”相结合。加强学生的心理教育,重要的一方面是校外的延伸教育。我们借助学校开展的“延伸教育”这个平台,加强家校沟通,细化学生管理,制定实施方案,构建督导机制。如“家校定期联系制度”、“学生在家信息反馈制度”、“学生在家自主学习指导制度”等。同时,教师、学生、家长共同填写“延伸教育工作手册”,形成三者合力,共建沟通平台。

4.心理健康教育与“点化教育”相结合。我校正在开展“城西中学学生二十个一”行为习惯教育。从学生的点滴抓起。习惯养品行,小事铸古德。为学生的成长建构良好的心理素质和行为习惯。

5.心理健康教育与“围棋教学”相结合。我校是苏州市围棋教学特色学校,吴中区棋类教学特色学校,也是全国中小学棋类教学研究实验基地。围棋能培养人的淡定、大气和智慧。因此,我们借助“围棋教学”这个平台,努力培养学生的知行心理素质,即宁静致远,淡泊明志,远离浮躁,潜心修学的心理素质。

6.心理健康教育与“每日大家谈”相结合。这是我校打造了十多年的德育特色活动,从未间断,让学生敞开思想,发表观点,展开讨论,在辩论中弄清是非,在争论中分清真假,在交流中提高对真善美的理解和认识。

三、开辟心理健康教育与德育教育的新阵地

今年我校创建了“德育导师制”,作为德育教育与心理健康教育新的工作路线。导师,既是学生可信赖的老师,是一位长辈,又是学生的益友。导师的职责是引导学生树立正确的人生观、世界观、价值观,帮助学生提升道德品质和心理素养,为困难学生排忧解难,与家长携手共助学生成长。该制度执行之后,全校教师广泛参与,采取一对一的辅导形式,对辅导学生即时追踪、谈心、会诊、家访,并存档,将学生学习、生活、心理健康以及思想道德教育贯穿于一体,落实在生活的一点一滴。德育导师制的实施不仅切实关注了问题学生的身心成长,解决了实际问题,也增进了师生情感,紧密了师生关系,不少学生在各方面均有显著的进步,也获得了家长的广泛认可。今后,我校将继续把此制度加以传承与创新。

学生心灵的健康成长一直是我们重视的目标。在今后的工作中,我们将不断创新工作思路,扎实抓好学生心理健康教育,为学生的健康成长引路,为学生的终身发展奠基。

【打印正文】