您的位置:首页 >德育天地>特色教育>详细内容

特色教育

2012-2013学年第二学期“大家谈”工作计划

来源:苏州城西中学 发布时间:2013-04-08 10:13 浏览次数: 【字体:

2012-2013 学年第二学期“大家谈”工作计划

一、指导思想:

结合我校的实际情况,本学期将深入学习贯彻党的最新精神,紧紧围绕吴中区教育局、团区委今年的工作要点,以学校德育工作要点为切入点,以学生生活为主阵地,利用“大家谈”这一学生喜欢的教育形式来对广大学生进行爱国、爱校、爱班、爱人的教育。努力使我校德育工作在思想建设、组织建设和科技活动等方面都迈上一个新的台阶。

二、 主要工作

1.改革创新、注重实效、构建德育新模式。以各种学生关注的事件为主题的“大家谈”德育新模式,成为我校德育工作的重点。以“生本德育”为理念,以生命德育、生活德育、生存德育和生态德育为主要内容,以学生实践、体验为途径,结合教师指导,提高德育针对性、实效性和主动性,使学生学会关爱生命、关心生活、关照生存、关注生态、关怀自己。

2.根据不同年级学生实际,有针对性地开展活动。初一年级通过讨论一些简单的话题,提高他们的认知能力;初二年级通过寻访、调查、搜集、讨论等形式开展“大家谈”活动,全面提高他们的各项能力。

3.落实活动时间,加大活动的指导力度。在教师的亲临下,有目的、有步骤地开展活动。注重收集、整理活动资料、打造精品活动。

4.抓住重点、夯实基础,作好研讨改进工作,注重活动的深层开发,活动阶段性成果汇总展示,加强理论指导,提高实践能力,更好的办好这个特色活动。

5.提高班主任队伍的德育理论水平和实际操作能力。通过活动其他增强班主任和辅导员在班级管理中的亲和力、吸引力和影响力。鼓励教师参加该活动,融洽师生关系。

三、本学期主要安排:

3月:结合团队组织开展的科技月活动、“学雷锋”活动、植绿护绿活动等活动,以搞好班级文化建设、促进良好校园文化的形成。

4月: 结合德育处开展的主题活动为切入点,寓教于乐,同时引导学生参与学校管理,做学校的主人,培养主人翁精神。

5月:结合劳动节,引导学生通过讨论劳动实践体会,感悟父母的辛劳,学会感恩、学会分担;以“安全伴我行”活动为载体,了解国家安全知识,深入进行国安教育。

6月:结合“父亲节”进行感恩教育,体会父母辛劳,懂得分担与体谅;并且就马上来临的期末考试进行一定的讨论,指导学生的迎考工作。

城西中学德育处

2013年2月

【打印正文】