您的位置:首页 >德育天地>常规管理>详细内容

常规管理

城西中学学生就餐管理细则(初稿)

来源:苏州城西中学 发布时间:2013-03-20 10:00 浏览次数: 【字体:

健康的饮食习惯,文明的就餐秩序,是学生道德品质教育和生命健康教育的一项重要内容,是校园文化建设的重要方面,也是提高学校办学品味的基本要素之一。为进一步规范学生就餐行为,使每个学生做到“按时就餐,有序就餐,安静就餐,节约就餐,卫生就餐”,逐步养成文明就餐习惯,特制定本办法。请遵照执行。

一、明确要求

(一)学生入餐要求:

1.去餐厅就餐的学生在下课铃响后,在任课老师和就餐组长组织下在教室外走廊排队后方可进入食堂就餐,做到静、齐、快。

2.各班以两列纵队,在老师带领下按指定路线行进。途中,两班不得并行,队伍一直要保持到本班餐桌前。

3.进入餐厅过程中各班级要注意维持学生秩序,不允许说话、嬉闹、跑步,不得争先恐后,始终保持队伍整齐。

4.因各种原因未能及时随队前往就餐的学生,不能急速奔跑,必须就近排到队伍的最后面。

(二)学生就餐要求:

5.各班按要求从相应通道到指定的位置(桌号、座位号)就坐,不随意换位。

6.学生坐定后由桌长安排分饭,分好后一起开始就餐,如饭不够,统一由桌长负责添加。

7.文明就餐,保持就餐环境安静,不能边吃边讲话,不得随意走动,不得将饭菜撒落在地下和餐桌上。

8.节约粮食,杜绝浪费,无特殊原因饭菜要吃完,不偏食、不挑食。

9.保持桌面干净,如不小心将饭菜掉在地上须及时清理,自己的桌面自己清。

(三)学生餐后要求

10.就餐完毕,将剩菜剩饭倒在指定的容器内,然后将碗、筷,凳子小心轻放在指定位置。

11.就餐整理完毕后并由各班正副班主任按指定路线带回教室,返回教室途中不得跑步,有秩序地离开餐厅。

12.严禁走出餐厅后还继续吃食物。

13. 就餐学生不把零食等食物带进食堂,不把食物带出食堂。

14.尊重食堂工作人员和餐厅管理员,主动接受管理。

二、就餐管理

15.各班主任在思想上要高度重视此项工作,召开学生就餐秩序专项整治会议,做好《城西中学就餐管理细则》的宣传、落实工作。并选出一名得力班干部作为学生就餐秩序管理员。

16.如需要,各班班主任亲自带队进食堂,就餐时跟班监控,待习惯养成后要及时关注本班学生就餐情况。

17.对本班学生排队、就餐秩序等进行培训和指导。

18.任课教师要准时下课,方便学生按时就餐。

19.任课教师帮助组织整队,做好提醒,并带好学生到食堂用餐。

20.作为班级学生就餐秩序管理员,要认真负责,切实履行好职责。

三、就餐检查

21.每日由行政值带班领导进食堂检查指导学生就餐情况,并把存在问题及时在校务日志中反馈。

22.德育处工作人员组织值日教师每天对学生就餐进行监督检查。对各类违纪进行记载,及时通报到本班并纳入班级考核。

【打印正文】